Меню
Хозяйственные товары Хозяйственные товары
Канцелярские товары Канцелярские товары
Использование профхимии на предприятиях согласно стандарту ХАССП

При производстве пищевых продуктов оборудование и помещения каждый день загрязняются органическими веществами. Органические вещества — идеальная среда для развития болезнетворных бактерий. Сотрудники, которые участвуют в производстве, также являются переносчиками микробов и бактерий. Наименьшая небрежность может привести к серьезным последствиям. Поэтому система менеджмента безопасности продуктов ХАССП требует от предприятий строго контролировать санитарно-гигиеническое состояние производства.

Каждое предприятие, разрабатывая свою программу ХАССП, обязательно включает в нее Рабочую программу мойки и дезинфекции. В программе определяют:

  • объекты или зоны, которые нужно убирать и обрабатывать;
  • ответственных сотрудников;
  • частоту, методы уборки и санитарной обработки;
  • химические вещества.

В Рекомендациях IFC (Международной финансовой корпорации) по разработке программы НАССР на предприятиях пищевой промышленности используют:

  • профессиональные моющие, чистящие средства и средства дезинфекции,
  • разрешенные к применению в порядке, установленном законодательством,
  • в соответствии с прилагаемыми инструкциями по их применению.

Чтобы обеспечить идеальные санитарные условия, важно подобрать эффективные методы и средства дезинфекции, учитывая характер и степень загрязнения, тип оборудования, условия производственного процесса.

Как разобраться в ассортименте профессиональной химии

Профессиональная химия делится на средства для:

  • мойки;
  • дезинфекции;
  • гигиены сотрудников.

По специализации различают:

  • универсальные средства;
  • узконаправленные (для удаления накипи, ржавчины, жировых загрязнений, нагара, отбеливания).

Средства для мытья и дезинфекции также подразделяются на:

  • беспенные, для СИП-мойки — рециркуляционной мойки трубопроводов, цистерн и установок пищевой промышленности;
  • пенные — для очистки поверхностей с использованием систем механизированной очистки и вручную.

По химическому составу моющие средства подразделяются на:

  • кислотные;
  • щелочные;
  • нейтральные.

Нейтральные моющие средства используют для ежедневной уборки. Они очищают от жира и грязи слабо загрязненные поверхности. Нейтральные средства не повреждают поверхности, безопасны для кожи.

Щелочные средства эффективны для удаления органических загрязнения — жира, пригаров и др. Их применяют на профессиональных кухнях.

Кислотными средствами удаляют минеральные отложения, накипь, ржавчину, мочевой камень. Используя кислотные и щелочные средства, важно соблюдать правила техники безопасности, не допускать их попадания на кожу.

Требования к профессиональной химии

Основная задача профессиональной химии — смывать грязь и дезинфицировать оборудование, помещения. Но при этом сами моющие средства не должны быть источником химического загрязнения. Поэтому к профессиональной химии предъявляются требования как с точки зрения эффективности, так и безопасности.

Чтобы моющее средство эффективно удаляло загрязнения, оно должно обладать такими свойствами:

    Профессиональная химия

    Наши партнёры