При производстве пищевых продуктов оборудование и помещения каждый день загрязняются органическими веществами. Органические вещества — идеальная среда для развития болезнетворных бактерий. Сотрудники, которые участвуют в производстве, также являются переносчиками микробов и бактерий. Наименьшая небрежность может привести к серьезным последствиям. Поэтому система менеджмента безопасности продуктов ХАССП требует от предприятий строго контролировать санитарно-гигиеническое состояние производства.
Каждое предприятие, разрабатывая свою программу ХАССП, обязательно включает в нее Рабочую программу мойки и дезинфекции. В программе определяют:
- объекты или зоны, которые нужно убирать и обрабатывать;
- ответственных сотрудников;
- частоту, методы уборки и санитарной обработки;
- химические вещества.
В Рекомендациях IFC (Международной финансовой корпорации) по разработке программы НАССР на предприятиях пищевой промышленности используют:
- профессиональные моющие, чистящие средства и средства дезинфекции,
- разрешенные к применению в порядке, установленном законодательством,
- в соответствии с прилагаемыми инструкциями по их применению.
Чтобы обеспечить идеальные санитарные условия, важно подобрать эффективные методы и средства дезинфекции, учитывая характер и степень загрязнения, тип оборудования, условия производственного процесса.
Как разобраться в ассортименте профессиональной химии
Профессиональная химия делится на средства для:
- мойки;
- дезинфекции;
- гигиены сотрудников.
По специализации различают:
- универсальные средства;
- узконаправленные (для удаления накипи, ржавчины, жировых загрязнений, нагара, отбеливания).
Средства для мытья и дезинфекции также подразделяются на:
- беспенные, для СИП-мойки — рециркуляционной мойки трубопроводов, цистерн и установок пищевой промышленности;
- пенные — для очистки поверхностей с использованием систем механизированной очистки и вручную.
По химическому составу моющие средства подразделяются на:
- кислотные;
- щелочные;
- нейтральные.
Нейтральные моющие средства используют для ежедневной уборки. Они очищают от жира и грязи слабо загрязненные поверхности. Нейтральные средства не повреждают поверхности, безопасны для кожи.
Щелочные средства эффективны для удаления органических загрязнения — жира, пригаров и др. Их применяют на профессиональных кухнях.
Кислотными средствами удаляют минеральные отложения, накипь, ржавчину, мочевой камень. Используя кислотные и щелочные средства, важно соблюдать правила техники безопасности, не допускать их попадания на кожу.
Требования к профессиональной химии
Основная задача профессиональной химии — смывать грязь и дезинфицировать оборудование, помещения. Но при этом сами моющие средства не должны быть источником химического загрязнения. Поэтому к профессиональной химии предъявляются требования как с точки зрения эффективности, так и безопасности.
Чтобы моющее средство эффективно удаляло загрязнения, оно должно обладать такими свойствами: